nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

"Золотой век" аудиотехники Hi-Fi.


Золотой век Hi-Fi
1970-е годы прошлого века стали для меломанов всего мира настоящей золотой эпохой чистого и качественного звука. Тогда на рынках появилась аппаратура класса hi-fi — техника, звучание которой так сильно отличалось от всего, что было прежде, что это казалось просто волшебством. Аудиофилы недавнего прошлого были в восторге — наконец-то в их руках появились приборы, которые выглядели футуристично и звучали так, будто звук был открыт заново. Некоторые современные меломаны могут лишь усмехнуться восторгам тех лет, но для многих это стало истинным откровением.

Многие ценители по сей день сохраняют верность технике тех лет и занимаются популяризацией техноэстетики аудиоаппаратуры 1970-х. Серебристые регуляторы, оранжевая подсветка датчиков и четкие ползунки — все это уникальные признаки коллекционной техники. Эта уникальная коллекция самых лучших экземпляров аудиобума 1970-х наглядно демонстрирует процесс, во время которого закладывались эстетические основы профессиональной аудиотехники высшего класса.
-------------------------------

В 70-е появился сам термин Hi-Fi (Hi Fidelity - "Высокая верность"), "золотая эпоха" аудиотехники - это 20-60-е годы 20-го века, причём - по нисходящей, хотя в сравнении с 70-ми и позже, 60-е годы действительно были "золотым веком", прежде всего, благодаря ламповой технике.
Что современные меломаны знают о предварительном ламповом стереоусилителе "Маранц модель 7", и ламповых же моноблоках "Маранц модель 9", созданных американским инженером Солом Маранцем в 50-е, и по просьбам меломанов возобновлённых в конце 90-х?
А что они знают о сверхдорогих ламповых усилителях компании "Аудио Нот"- "Audio Not" (сейчас - "Кондо" - "Kondo"), созданной сыном буддийского монаха - Хирояси Кондо, с выходными трансформаторами из серебра со степенью очистки девять девяток?
За одной из моделей его усилителей - "Онджаки", ценой $ 80 000 за моноблок - арабские шейхи выстраивались в очередь - в буквальном смысле этого слова, а самые дорогие модели стоили под $ 300 000!
За один моноблок.
В стереосистеме их надо два.
Плюс предварительный усилитель, по цене соизмеримый с моноблоками, если не дороже.
Что им известно о таких мировых авторитетах рупорных акустических систем, как американская компания Клипш (Klipsch), и британская Танной (Tannoy)?
И дело совсем не в заоблачных ценах, а в культуре производства аудиотехники той эпохи, её создателях, конструкторах, инженерах и простых рабочих, когда не только аудиокомпонент, но даже каждая его деталь - были произведениями искусства, и более всего - дело было в философии того звучания, как говорят знатоки, в наше цифровое время - недостижимое.
Ибо нельзя дважды войти в одну реку.
Реку времени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments