nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Порядок в доме - порядок в голове? Феномен Мари Кондо

Мари Кондо утверждает, что хорошо убранный дом облегчает жизнь и помогает лучше думать. Согласны с этим утверждением не все. https://www.bbc.com/russian/features-46908825

"Порядок на рабочем столе - признак помутнения рассудка", Пол Уилбург Клипш (Paul Wilburg Klipsch).

Лучшим выбором между фанатичным порядком и "творческими завалами" всегда будет "золотая середина", а впадание в любую из крайностей закономерно ведёт к психическому расстройству.
Необходимо понять очень важную вещь: часть жизни люди находятся во внешнем мире, а часть - в своём внутреннем, и эти периоды, подобно фазам Луны, постоянно чередуются.
Несмотря на то, что уборка, как и любая физическая работа, может и должна быть медитацией, это всё же деятельность во внешнем мире, и заниматься ею наиболее продуктивно именно в те моменты жизни, когда сознание сосредоточено на внешнем мире. Если при этом помнить о "золотой середине", то болезненного стремления к тотальному порядку удаётся благополучно избежать.
Если же человек погружён в себя, то любая внешняя деятельность ему противопоказана: он занят восприятием идей из другого мира - а тут какая-то ничтожная гора грязной посуды, ждущая своей очереди каких-то два месяца?
Не показываейтесь такому человеку на глаза - он всё равно будет смотреть - сквозь вас - невидящим взглядом, и если можно, не дышите.
Вам несказанно повезло, ваш партнёр - гений.
Терпите.
А ещё лучше - займитесь посудой.
И не забудьте навестить его ещё через два месяца.
Счастья вам ...
Корень решения данной проблемы - в соответствии рода деятельности - психологическому состоянию человека: если ваши глаза на каждом шагу "спотыкаются" о хаос вещей в доме - дайте ему разведку боем - но не генеральное сражение, и бросив порядку "кость" - спасайтесь бегством, так вы сбережёте свою нервную систему.
Если же вы "...надцатый" день витаете в облаках, переступая через горы мусора, и с трудом ориентируетесь в пространстве, спрашивая зашедшую подругу (или друга): "- Простите, а что вы делаете в моём доме?" - вы на верном пути, ещё немного, и вы настроите "колебательный контур" вашей души в резонанс со вселенской "базой данных" - и осчастливите мир очередным гениальным стихотворением, или, в крайнем случае, рацпредложением для закрывания калитки вашего сада.
Дерзайте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments