nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

Нобелевская премия и теория счастья. Семь главных фактов о Льве Ландау

22 января на главной странице Google появился дудл, посвященный Льву Ландау ("дудл" (doodle) - открытка, напоминающая о важном историческом событии или персоналии). Почему это важно? https://www.bbc.com/russian/features-46958095


Можно бесконечно удивляться, как учёные - интеллектуальная элита общества, могли работать на преступную власть, тем самым укрепляя её, а в глазах населения - сознательно или нет - легитимизируя её.
Талант советских учёных власть использовала исключительно в военных разработках, чтобы готовить нападение на Запад, не вызывает сомнений, что советская и российская фундаментальная наука существовала исключительно благодаря её военной тематике и международному имиджу СССР/РФ, и если бы советская наука не могла решать важные государственные задачи - мир никогда не узнал бы о её существовании, и о существовании великих имён из мира науки.
Ландау был не просто талантлив, подобно Петру и Сергею Капицам, и немногим другим советским учёным - он был гением, о чём убедительно говорят его "крылатые фразы".
Даже рядовые российские граждане, имеющие самые посредственные способности, эмигрировав на Запад, начинают реализовываться, как личности, а громкие имена наших одарённых соотечественников, ставших известными всему миру именно благодаря своему переезду в страны Запада, и создавших всемирно известные компании, совершившими важные научные открытия или внёсшими большой вклад в развитие западного и мирового искусства - только доказывает огромную важность жизни талантливых людей в демократических странах, и можно лишь догадываться, какое научное наследие мог бы оставить Лев Ландау, живи он в США или других западных странах.
Печально, когда гении творят в стране, власть которой вытирает о них ноги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments