nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Британцы запасаются консервами перед "брекситом". Полезно ли это?

Что если питаться только консервированными продуктами? Как такая диета отразится на здоровье? https://www.bbc.com/russian/features-47040279


По химическому составу все продукты делятся на щелочные и кислотные, для нормального питание щелочных продуктов в ежедневном рационе должно быть 80 %, а кислотных - 20 %.
Практически во всех продуктовых магазинах обратная пропорция, и даже хуже: кислотных продуктов - 80-90 %, а щелочных - 10-20%.
Важно отметить, что кровь имеет щелочную природу, поэтому для поддержания здоровья так важен кислотно-щелочной баланс пищи.
Большинство необработанных растительных продуктов, цельное молоко и кисломолочные продукты имеют щелочной состав, а практически всё мясо, рыба, мучные изделия,жиры, масла и переработанное молоко - кислотную.
Интересно, что некоторые кислотные продукты, при усвоении организмом меняют свой состав на щелочной, это надо учитывать.
Самая большая проблема в том, что продукты, изначально имеющие щелочной состав, после обработки, необязательно термической, меняют состав на кислотный, так, нешлифованный рис является щелочным, а шлифованный - кислотным, тоже самое с дроблёным рисом и другими крупами; замороженные оаощи и фрукты имеют щелочной состав, а в размороженном виде - уже кислотный; щелочная пища, разогретая после хранения в холодильнике меняет состав на кислотный, и т.д.
Вывод: есть простое правило: готовить пищу на один раз, и никогда впрок, хозяйки всплеснут руками - это же сколько времени надо стоять за плитой!, но такова цена здорового образа жизни, кстати, если готовить пищу с минимальной термической обработкой, то затраты впемени будут многократно меньше, так что проблема времени зависит от правильного подхода в приготовлении пищи, а не от количества готовки за день.
Продуктов, мало теряющих полезные свойства, очень немного, те же продукты, которые путём добавления консервантов хранится долго, в большинстве случаев являются пустой нагрузкой для желудка и кишечника - пользы от них никакой, а вред при длительном питании ими будет обязательно.
Разумный выход заключается в разбавлении или замене любых обработанных продуктов - необработанными: консервов - свежими овощами и фруктами, мучного - свежим молоком или кисломолочными продуктами, разогретой пищи - свежеприготовленной, шоколада и конфет - мёдом и т.д.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments