nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Когда наступает старость. Отношение к возрасту в России и мире в пяти картинках

За последние полвека средняя продолжительность человеческой жизни на планете увеличилась на треть и превысила 72 года. Большинство собирается дожить до старости, но в разных странах мира люди радикально расходятся во взглядах на то, когда она наступит, какой будет и как к ней готовиться. https://www.bbc.com/russian/features-47241710


Как говорит Николай Фоменко в одном из своих джинглов на радио: "Со старостью приходит мудрость, но не всегда, иногда старость приходит одна - без мудрости".
Грусть и печаль - неизменные спутницы мудрой старости, и к сожалению, такая старость является уделом немногих, большинство же пожилых россиян отличает немотивированная угрюмость, общая психическая неразвитость и озлобленность, скорее всего, вызванные целым букетом физических и психических болезней, накопленных за долгие десятилетия жизни в невежестве.
"Печаль моя светла" - так словами Пушкина можно было бы описать старость некоторых людей, и главную роль в позитивном восприятии мира таких стариков формировало чтение с юных лет художественной литературы, и стремление к прекрасному, интерес к самыми разным сферам деятельности, обо всём иметь своё мнение, пусть и не всегда верное, именно из разносторонности знаний складывается интересная личность, как говорили древние: "мысли не глубоко, а широко", т.е., важна эрудиция, которая предпочтительнее узкоспециализированного академического образования.
Самое важное, что несмотря на все издержки даже мудрой старости, она даёт пожилому человеку столь важную на закате его жизни - надежду, благодаря которой у таких людей не только полностью отсутствует страх смерти, но они сознательно готовятся к этому великому экзамену жизни, памятуя изречение древних римлян: "mors prinsipium est" ("смерть - это начало").
Начало, а не конец, как думает абсолютное большинство пожилых людей, которые всю жизнь ничем не интересовались, и родившись бутонами прекрасного "цветка" - так нераспустившимися бутонами и уходят в землю, охваченные ужасом этого непознанного ими феномена, который они зовут смертью.

О, старость - мудрости пора,
Ты осень жизни - час заката,
Был юным я - ещё вчера,
Но знаю: будет - всё. Когда-то.

Спешите тихо радоваться жизни, каждому её дню, часу и минуте, ибо никто не ведает своего часа, и только глубокая радость открывает двери вечности.
Времени - не существует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments