nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Британские ученые: мозг "жаворонков" и "сов" работает по-разному

Как отмечают ученые, полученные показатели свидетельствуют о том, что "совы" страдают от нагрузок, которые возлагает на человека режим обычного рабочего дня. https://www.bbc.com/russian/features-47264240


Люди делятся на пары противоположностей по многим признакам: на мужчин и женщин, на преобладание в характере мужчин женской природы Инь, и у женщин мужской природы Ян, на интровертов и экстравертов, правшей и левшей, циклоидов и шизоидов, лидеров и ведомых, и одним из важных психологических отличий является деление на время активности по времени суток - днём у "жаворонков", и ночью у "сов".
Замечено, что "жаворонки" предпочитают дневную монотонную работу, не предполагающуюю творческого подхода, это работа исполнителей, не требующая импровизации, экспериментов и душевных метаний, у них всё просто, такие люди твёрдо стоят на земле, а их рабочий день строго нормирован - с 9:00 до 18:00.
И не требуйте от них большего - не дождётесь.
Также замечено, что у творческих личностей максимальная активность наступает ближе к ночи, например, когда известные рок-музыканты вдруг звонят своим коллегам по группе в три часа ночи, и срочно требуют приехать в студию на репетицию только что написанной новой песни, поэты в ночные часы как бы "слышат" свои будущие стихи, художники мысленным взором видят свои, ещё не написанные картины, режиссёры видят удачную постановку фильма и т.п.
В отличии от "жаворонков", рабочий день "сов" фактически ненормирован, и ради творческой самореализации они готовы работать в режиме "open 24", а их нежная душевная организация резко контрастирует с "толстокожестью" "жаворонков".
Если у "жаворонков" режим дня установлен раз и навсегда, то у "сов" свои представления о распорядке дня, которые характеризуется его полным отсутствием, что для "жаворонков" совершенно неприемлемо, и выбивает их из накатанной трудовой "колеи", а "совы" при работе с 9:00 до 18:00, выполняя монотонную работу, не требующую от них никаких творческих порывов - также будут чувствовать себя глубоко несчастными. Поэтому для максимально эффективного использования человеческого потенциала, грамотному работодателю так важно знать психологические тонкости каждого работника, чтобы каждый чувствовал себя на работе по возможности комфортно.
Но такая идиллия на рабочем месте - большая редкость, и многие "жаворонки" и "совы" страдают, будучи вынужденными работать не на том месте, и не в то время суток.
Так выпьем же за то, что бы каждая "птица" нашла себя в этой жизни, полной непонимания и противоречий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments