nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Обвинения Коэна в адрес Трампа: есть ли угроза для президента США?

Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн выдвинул ряд серьезных обвинений в адрес президента США, коснувшись вопросов, которые не дают Трампу покоя с самого начала его президентского срока. https://www.bbc.com/russian/features-47402251


Во-первых, нужна проверка на полиграфе как самого Коэна, так и Трампа, а во-вторых, мировая юриспруденция нуждается в революционном преобразовании, когда, если не на смену юридическим доказательствам, то в дополнение к ним, обвинение и защита будут апеллировать к лингвистической экспертизе слов подозреваемого, обвиняемого или свидетелей. Именно особенности речи всех участников следствия и суда являются наиболее верным критерием правдивости, заблуждения или ложности их слов.
Самое интересное, что данная судебная практика пришла из глубокой древности, и была известна, как "право справедливости", чтобы смягчить и дополнить традиционное римское право, основанное на жёсткой доказательной базе, а тот факт, что формально противореча нормам классической юриспруденции, судья, использующий "право справедливости", руководствовался не фактами, а своей совестью, руководствуясь внутренними ощущениями и чувствами, недоступными словесной фиксации - и при этом оказывался прав - доказывает не только верность данной судебной практики, но и её этическое превосходство над классической юриспруденцией.
Отличие древнего "права справедливости" от лингвистической экспертизы заключается в том, что если первое апеллирует к чувствам и ощущениям судьи, полученным от слов подсудимого, подозреваемого или свидетелей, то её современный научный вариант тяготеет к римскому праву, опираясь на научную доказательную базу, но не юридических фактов, а порядка расположения слов, тональности и стилистики речи или письма подсудимого и других участников суда и следствия, а также грамматических ошибках и других признаках - негармоничной речи, которая и является внешним выражением виновности подсудимого, а в случае гармоничности его речи, соответственно - его невиновности.
Иначе говоря, слова участников судебного процесса - это "лингвистический полиграф", а самое ценное в их словах заключается в том, что как бы преступник ни старался, его ложь обязательно проявится в неестественном характере построения его речи, что обязательно будет слышно, как музывальная фальшь, и вызовет недоверие судьи и присяжных, или наоборот, если подсудимый невиновен, то его речь будет вызывать доверие.
Таким образом, в "праве справедливости" и его современном научном варианте лингвистической экспертизы, доказательная база строится "от противного": человек виновен или невиновен не потому, что таковы факты, а потому, что особенности его живой речи вызывают доверие или недоверие, а лингвистическая экспертиза уже может дополнить эти - внутренние ощущения - на научной основе.
А теперь главное: речь Майкла Коэна вызывает доверие, в его словах слышно прозрение, сожаление и раскаяние за прежние поступки, Трамп сказать такое не способен - он патологический лжец.
Subscribe

  • В поисках нового человека

    Норма вне оценок, так как это ни хорошо, ни плохо, это то, что приемлемо для личности и общества - на данный исторический отрезок времени. Нормы…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! В падающем смолёте — атеистов не бывает. Негативные мысли, слова и поступки - единственная причина всех…

  • В этот день 7 лет назад

    Этот пост был опубликован 7 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments