nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

Никогда больше. Обзор антивоенного спецвыпуска «Новой газеты»

НОВАЯ ГАЗЕТА
Веб-версия.

С наступающим!
Номера ко Дню Победы у нас всегда особенные. Мы делали спецвыпуски о героях и военнопленных, о союзниках и о наших родных людях, погибших или выживших на фронте. Номера были очень разными, но все же их главным содержанием была война, точнее — люди на войне.

А сейчас мы сделали антивоенный номер. Посмотрите на его обложку.


Почему мы сделали номер на 8 мая таким? Отвечает Кирилл Мартынов:
«Все, что осталось от «крымской весны» через пять лет, — это ощущение, что война возможна. Именно в реальность войны страна вкладывала свои ресурсы в последние пять лет. Ради нее мы пожертвовали и экономическим развитием, и настоящей исторической памятью, неизменно более сложной, чем сталинские, брежневские или нынешние агитки. Россия втянулась в новый затяжной конфликт с Западом, не имея для этого ни средств, ни жизненных причин. Давно нет Советского Союза, но россиянам, набравшим кредитов и привыкшим смотреть американские фильмы в мультизальных кинотеатрах, каким-то образом удалось внушить, что мы живем в кольце врагов.

Психологическая реальность войны, ее присутствие в повседневном опыте и обыденных разговорах предполагает, что мы обречены определять себя через великое прошлое. Там — наши победы и наши праздники, в мирном настоящем, напротив, лишь скудная повседневность. О будущем и вовсе лучше не задумываться. Нормальная жизнь в любом случае не выдержит сравнения с героическими сагами. Если твердить людям, что стремиться к достойной жизни скучно, то предложение умереть за какую-нибудь идею, заодно прихватив с собой весь мир, перестает восприниматься как безумие».

Мы уже год ведем рубрику «Война и мы», в которой как раз и говорим о милитаризации массового сознания, которое делает реальным новую бойню. Это происходит не только у нас. Но отличительная черта милитаристской возгонки отечественного образца как раз в том, что он построен на культе Великой Победы. Есть интуитивное ощущение, что так не должно быть.

А есть — текст Юрия Роста.
«Праздник окончания войны постепенно перевели в состояние торжественного и самодовольного ожидания новой, окончательной для всех бойни.

С восторгом! С ряжеными якобы ветеранами, закованными в какие-то значки и муляжи орденов, с якобы народными гуляньями, непонятно почему такими веселыми при потере десятков миллионов человек... Был, правда, замечательный, достойный Дня (пока его не перехватило государство) человеческий марш «Бессмертный (забытый, впрочем, на долгие годы) полк», теперь постепенно превращающийся из самодеятельного движения в планируемую политическими стратегами акцию. Портрет царя уже носили, может, и Кобу понесут. Убитые и потерянные благодарным государством, которое они защищали, честные люди и убийцы в одном строю — это, по-нашему, празднично.

Хочется сплотить народ перед популяризируемой государственной пропагандой угрозой новой войны? Не надо. Он уже сплочен. Он забыл, что День победы — это время после беды».




Фото: Юрий Рост
Это единение власти и народа в милитаристском экстазе дано нам не только в ощущениях, но и в цифрах. Лев Гудков, директор «Левада-центра», специально для «Новой» написал о том, как мы дошли от «Лишь бы не было войны» до «Можем повторить», почему русские если и не хотят войны, то принимают ее ложную неизбежность и ставят мощь и обороноспособность страны выше любых личных интересов.
Очевидно, что одним из главных результатов патриотической возгонки стала настоящая, хоть и «гибридная» война за «Русский мир» на Донбассе. О том, что представляет собой любая война, мощно и страшно написал Алексей Поликовский, который привязал свой текст к одной локации — Саур-Могиле. Жестокие бои здесь были и летом 1944 года, и летом 2014. Это беспощадный текст, который не ставит проклятые вопросы, а отвечает на них со всей прямотой и силой. Его надо читать.


Саур-Могила. Фото: РИА Новости
Не публицистическое, но от того совсем не менее страшное восприятие украинской войны дано в интервью Ирины Тумаковой с одним из выживших псковских десантников, который по понятным причинам не может назвать в газете своего имени. Зато прямо говорит обо всем остальном:
«Никто нам ничего не объяснял. Но из наших никто и не спрашивал. Просто надо послужить Родине. К тому, что будет дальше, нас никак не готовили. Но стрелять-то мы все умели, к войне нас всех, вообще-то, и готовили. Мы понимали, где находимся и что тут происходит. Обсуждать-то мы это никак не обсуждали, а думали только, чтоб живыми вернуться. У многих как-никак жены, дети. Но нам обещали дополнительно заплатить. По 50 долларов в день».

«Слишком много раненых оказалось. Половина группы была раненых. Один — очень тяжело. Он выжил, но стал инвалидом. От пуль никто не пострадал, а в основном все от осколочных. От минометов. Вообще, у нас был приказ доехать до следующей деревни, но мы до нее не доехали. Попали в этой Новосветловке».

«Раненым заплатили по миллиону. У нас погибших не было, но я знаю, что в других ротах женам, матерям погибших тоже заплатили по миллиону. У меня есть знакомая семья, им заплатили».

«Некоторым просто понравилось. Ну, кто на контракте, молодая кровь, повоевать охота. Одному особенно. Он был такой... Прям Рэмбо. Такой политический. Постоянно вот эти политические темы трогал. В основном это был один мат. Что надо их, хохлов, блин... Надо просто выжигать»...


И все же, несмотря на общую тревожную тональность номера, в нем есть, на что опереться оптимисту. Это эссе, которые писали московские школьники из класс-центра Сергея Казарновского.
Даня, 11-й класс. «Вспомним рассказ Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов лишился всей семьи, он потерял смысл жизни. Ванюша, которого Соколов усыновил, тоже потерял всех родных: отца убили на фронте, мать была убита бомбой. Мой дедушка, которому во время войны было 8 лет, потерял и мать, и отца, оставшись со своими братьями и сестрами. Думаю, все это еще долго будет жить в памяти народа, ограждая нас от возможных ошибок, ведь война XXI века погубит все человечество».

Евграфова, 7-й «А». «Кто же хочет войны? Уж точно не разумные люди. Хотя глобальный конфликт чаще всего образуется между ними. Но как же тогда получается война? Сама собой. Почти случайно. А иногда по прихоти самоуверенного человека, который по воле случайности оказался у власти. А русские? Хотят ли русские войны? К сожалению, сейчас провоцируют русских воевать. Но мы не должны поддаваться на провокации. Нам стоит быть разумными и бдительными людьми, не допускать случайностей и ошибок, помогать друг другу».

«Ксения, 6-й «А». «Сейчас, когда мы ходим по дороге, земле, мы бросаем мусор и не дорожим нашей страной, за которую сражались миллионы людей. Сегодня для нас крошка хлеба — пустяк, но когда была война, крошка хлеба — пир горой, глоток воды — целое озеро. Завтра мы можем поссориться с друзьями или подружиться, а в то время мой друг мог остаться в живых или умереть на твоих глазах. Так вот, хотят ли русские войны? Нет. И больше никогда не хотим».

Мы тоже не хотим войны. Поэтому я закончу письмо словами, написанными Юрием Ростом — бессмысленно пытаться сделать это после него.
«Ветер над пустыней, которая была нашей родиной, развеет твой пе-пел, пепел от твоего автомобиля и от моего, увы, и от танков, бронемашин, ракет и их расчетов и прочего армейского набора самоуничтожения... И пепел тех, кто управлял смертью, и тех, кто им приказал умертвить всех нас, тоже будет развеян...

Так что сотри надпись «Можем повторить» и запомни:

9 Мая — праздник окончания войны. Значит — день мира».
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:06: Прекрасная музыка из кинофильмов на Cinemix FM. https://t.co/gadJmiZ68q #nowplaying

  • Мои твиты

    Сб, 19:35: 15 меняющих сознание фактов о нашей жизни от самого известного шамана Дона Хуана https://t.co/Ae90iSyqWZ Сб, 19:57: Эх, глупые…

  • Мои твиты

    Пт, 12:57: Моральные уроды оскорбились. Оскорбляться - старый приём тех, кому нужен враг, кто не представляет своей жизни без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments