nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Ирек Муртазин: "Почему говорить - "в Украине - неправильно".




Пример с Дойчланд и Пари неудачен, Вы путаете название - с самоназванием. Самоназвание известно практически только самим гражданам этих стран (города), а для всего мира она всегда будет Германия а не Дойчланд, Индия, а не Бхарат, Финляндия, а не Суоми, Англия, а не Бритиш, Чечня, а не Нохчи, Калмыкия, а не Хальмг, и т. д.
Что касается "в" или "на", то здесь есть два аспекта: лингвистический и политический, и по правилам русского языка, о другом государстве правильно говорить - "в", а не "на", Вы же не говорите: "на Германии", или "на Италии", так как это просто "не звучит".
"В" употребляется по отношению к чему-либо вне страны проживания, тем самым подразумевая территориальную независимость другого государства, и то, что все говорят "на Донбассе", а не "в Донбассе", так как он является частью Украины, говорит в пользу данного правила, по этой же причине говорят: "на дачу", так как дача является частью социальной общности, т.е., страны, и никому не прийдёт в голову говорить "в дачу", "в даче", и здесь уже не политика и уважение, а элементарное чувство прекрасного, так как сказать иначе просто невозможно.
Исключения, когда говорят: "на Кубе" - единичны, и только подтверждают правило, сюда же можно отнести "в Крыму", так как "на" в данном случае просто неупотребимо - нарушается ритм и "мелодия" словосочетания, т.е. - "музыка" слов, которая и является единственным критерием правильности употребления слова, а законы лингвистики, "препарирующие" гармонию слов "скальпелем" ума, и даже этика, требующая уважения к другому государству - вторичны.

Вы, видимо, не очень любите музыку и поэзию, "в Украине" - как раз мелодия и ритм не нарушаются, так как согласная "в" - гармонично дополняется первой гласной названия страны - "У", а вот в случае "на Украине", гласная "а" диссонирует с гласной же "У".
Именно этим объясняется исключение с Кубой: "на Кубу"., в котором гласная "а" гармонирует с согласной "К".
Вспомните закон Кулона об одноимённых зарядах, или противоположный ему графический символ древнекитайской философии - "Инь - Ян".

Миром правят законы музыки, а не чьи-то хотелки, корень которых у одних в ненависти к другому народу, другие вместо рассуждений оперируют эмоциями, третьи вообще отказываются обсуждать данную тему, довольствуясь оскорблениями древней нации, у которой прежняя власть их страны когда-то украла её историческое имя и саму историю государства, они настолько погрязли в своём невежестве, что даже не понимают, что, как правильно заметил один из комментаторов, если представителю другого государства неприятно, как его называют "братья", то адекватный человек обязательно извинится, и впредь будет щадить чужие чувства.
Но пощада - это не про нас - не на тех напали, хамили и хамить будем, сслылаясь на ничем не обоснованные рассуждения о том, как правильно, а как нет.
Вам неприятно? - А нам здОрово!
"Национальная идея, б...".

Господа, глумящиеся над названием Украины, называющие её "окраиной", даже не догадываются, насколько они близки к истине, вот только Украина является окраиной не России, как они думают, а западноевропейской цивилизации, неотъемлемой частью которой она являлась до вхождения в Российскую империю, а потом, после захвата уголовниками-большевиками.
Украина - форпост, отделяющий европейскую культуру - от азиатского варварства России.
"Украина" - "у края" - края культуры, что абсолютное большинство российских комментаторов и доказывают своим наглядным примером.
Убедили.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments