nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Почему не стоит доверять острому желанию что-то съесть

Многие считают, что появляющееся у нас время от времени острое желание что-то съесть - это сигнал, который подает нам организм: ему это нужно. Но что по этому поводу говорят ученые? https://www.bbc.com/russian/vert-fut-48446539


"... Куда бы мы ни пошли, везде мы видим рекламу продуктов с добавленным сахаром, и купить такую пищу очень легко, - говорит Атена Актипис. - Реклама влияет на наш мозг, и как только мы чувствуем запах этих продуктов, нам тут же хочется их попробовать".


Именно так. Причины, провоцирующие желание что-либо съесть могут быть естественными, когда организму данная пища действительно необходима, т.е., это - внутренние - естественные причины, и бывают причины - наведённые извне, т.е. - искусственные, наведённые - внешними факторами: витриной магазина, текстом звучащей песни, рекламой в СМИ, другими жующими людьми и т.д.
Жажда или голод являются естественными причинами поесть, причём, как верно было сказано - поесть вообще, а не что-то конкретное, а вот желание конкретной пищи или напитка говорят об их наведённой природе, и если с естественными причинами всё понятно, то с причинами, наведёнными внешними факторами всё сложнее, и вот здесь начинается самое интересное.
Буддийская психология говорит: обратите внимание, что - до того, как вы увидели в витрине шоколадку - шоколада вы не хотели - что же произошло? Разве это ваш организм захотел шоколада? - нет - его захотел ваш ум, который из прошлого опыта помнит приятные ощущения от употребления шоколада, и только после этого в организме произошёл рефлекс. Это и есть внешний, т.е. - наведённый фактор, вводящий человека в заблуждение, ослабляющий его волю и - принуждающий человека потакать неорганизованному уму, попутно отягощая организм - ненужными ему продуктами.
Упоминаемая в статье практика осознанности - весьма эффективное оружие, позволяющее на ментальном уровне отделить естественные потребности организма - от искусственных, для этого человеку надо начать - рассуждать о проблеме, не отступая от логики, и не пытаясь себя обмануть.
Осознанность поступков,т.е., диалог человека с самим собой, как психологический метод, пригоден к решению практически любых проблем, так как противопоставляет сиюминутным желаниям и эмоциям - несокрушимую логику ума, пребывающего в покое.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:06: Прекрасная музыка из кинофильмов на Cinemix FM. https://t.co/gadJmiZ68q #nowplaying

  • Мои твиты

    Сб, 19:35: 15 меняющих сознание фактов о нашей жизни от самого известного шамана Дона Хуана https://t.co/Ae90iSyqWZ Сб, 19:57: Эх, глупые…

  • Мои твиты

    Пт, 12:57: Моральные уроды оскорбились. Оскорбляться - старый приём тех, кому нужен враг, кто не представляет своей жизни без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments