nikolauss

Category:

Советские туалеты типа "сортир" прекрасно помню с 60-х годов, когда пошёл в школу, и как правильно кто-то написал, в российской глубинке СССР в виде ужасных туалетов живёт и "пахнет" по сей день так, что без противогаза не войти, а войдя в помещение без света и с выбитыми окнами, надо быть крайне  осторожным, чтобы не вступить ногой в кучи коричневой субстанции, тут и там оставленных благодарными гражданами, спасающими свой кишечник.
Одним из символов СССР, ни за что не желающего умирать, является туалет на автостанции станицы Песчанокопской, это на границе Ростовской области и Ставропольского края - точная копия школьных и привокзальных туалетов 60 - 80-х годов.
В 90-е годы появились платные туалеты, но их было так мало, что проблему они никак не решали. Ситуация усугублялась бескультурьем персонала государственных учереждений. Уже в 2000-е я шёл с дочерью-подростком по городу, и она захотела в туалет, недалеко был дворец спортивной гимнастики, мы зашли туда и попросили разрешения воспользоваться туалетом на что пожилые мужчина и женщина - люди советского воспитания, дружно ответили: "- Ещё чего? Ишь чего захотели?" (!!!).
Пройдя 100 метров мы зашли в ресторан, и молодой человек на входе с готовностью и без каких-либо проблем пустил нас.
Советские туалеты уйдут из России только вместе со старшими поколениями - не раньше.
В память врезалась фраза пожилой женщины-техслужащей автовокзала в  Ставрополе в середине 90-х, которая на возмущения одного из посетителей туалета, кстати, далеко не самого плохого, мудро изрекла: "- Не забывайте - вы в России".
Исчерпывающе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded