nikolauss

Categories:

Если не ошибаюсь, только один комментатор прямо назвал философию матерью всех наук, и это является лучшим определением данной - не столько научной дисциплины, сколько умственной организации каждого разумного человека.
Впрочем, неожиданно много участников также дали верную оценку философии, но в других формулировках, иногда весьма аргументированных, что приятно удивляет, так как разумные люди, а тем более, россияне - явление в высшей степени редкое.
Подумать только: философию - высшее состояние ума - человек - "челО  векОв" - "лицо вечности" (стар-слав.) - считает чем-то незначительным и ненужным.
"Лицо вечности", однако.
Все без исключения великие личности прошлого, независимо от рода своих занятий - были философами, и считали этот дар высшей наградой жизни.
У средневекового западноевропейского философа Боэция есть прекрасная книга: "Утешение философией".
Заметил, что автор поста в каждом своём утверждении постоянно сбивается с рассуждений на эмоции, т. е., налицо отсутствие дисциплины ума, и как следствие - Её Величества Логики, дефицит аргументов и приземлённая интерпретация понятий из области высшей нервной деятельности человека.
После Второй Мировой войны в конце 40-х годов, в СССР в образовательной программе высшей школы была введена "новая" научная дисциплина - логика, но вскоре её бысто убрали, так как сообразили, что если изучать историю создания советсткого государства с точки зрения неумолимых законов логики, то нелегитимность данного территориального образования, как и самой её власти - станет очевидной каждому.
Ум и эмоции - инструменты познания с разным назначением, ум, основанный на дискретном принципе работы, требует следования законам логики, а созерцание красоты выражается через эмоции, глупо плескать эмоциями против разумных доводов в дискуссии, и напротив, слушать Баха, препарируя величественную музыку "скальпелем" интеллекта, разлагая красоту на герцы, ватты и децибеллы, это равносильно тому, как если бы содержание великих книг оценивать по затратам бумаги и краски на их изготовление, а не по их содержанию.
Для приземлённого сознания человек - это животное, изучением которого должна заниматься биология - и только она, а для философского сознания, человек - это психическое существо во своей уникальной внутренней вселенной, изучать которую должна психология, социология и другие дисциплины, но более всех - философия, как первоисточник всех наук.
Только три университета в мире: Оксфодский, Кембриджский и Итонский - все в Великобритании - дают выпускникам философских факультетов право занимать должности руководителей ведущих международных банков, автомобильных концернов и других транснациональных компаний, требующих глубокого знания человеческой природы, и умения грамотно организовать работу большого и сложного организма.
Глубоко ошибочно путать философию, как мировозрение - с одной из многих научных дисциплин, искусственно вычлененную из всех её многочисленных аспектов, и в таком выхолощенном виде преподаваемую в ВУЗах, особенно в российских, где кроме названия, дискредитирующего её изначальное значение, от неё практически ничего не осталось.
Истинная философия - это процесс самообразования в течении всей жизни, особенно её финальной части, а философия, как научная дисциплина - всего лишь ремесло, и если она преподаётся неграмотным преподавателем с материалистическим сознанием, да ещё уровень развития ученика оставляет желать лучшего - это прямой путь к профанации - не мудрости - а всего лишь (? - !) - любви к ней.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded