nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Category:

Достигло ли человечество пика интеллекта, и что будет дальше

Будет ли наш коэффициент интеллекта и дальше расти? Или мы на пороге начала упадка наших умственных способностей? И почему высокий IQ не помогает человечеству решать самые насущные проблемы? https://www.bbc.com/russian/vert-fut-48954200


99,99 % всех людей путаются в понятиях, подменяя одни слова другими, и давая им собственные ошибочные определения, поэтому закономерно, что они неспособны не только правильно выражать собственные мысли - но и понять чужие, именно поэтому в научном мире при встречах на научных симпозиумах принято перед дискуссией договариваться хотя бы об основных понятиях и их определениях, в противном случае дискуссия полностью лишается какого-либо смысла, так как люди буду общаться "на разных языках", каждый придавая одним и тем же понятиям - собственные ошибочные определения, и на этой зыбкой основе делать ещё более ошибочные выводы.
Таковы основные причины непонимания людьми самих себя, и уж тем более - друг друга.
Интеллект и рассудок являются инструментами ума, основанными на логическом, т. е. - последовательном порядке обработки информации от причины к следствию, а ум в свою очередь, является лишь малой частью - разума - суммы всех познавательных способностей человека, когда логика ума дополняется чувствами, и ещё более - интуицией - основой разума.
Ум основан на дискретном принципе познания, дробя целое явление на его части, но познавая части, он неспособен познать целое, поэтому и существует выражение, что "сумма частей - меньше целого", и в невозможности познать целое и заключается принципиальный недостаток ума.
Чувства - инструмент познания, по своей природе противоположный принципу работы ума, т. е., чувства охватывают явление целиком, при этом они принципиально неспособны познавать части целого явления, иначе говоря, ум и чувства находятся на противоположных краях шкалы познания.
Закон нумерологии гласит: "где два - там три".
Число три является священным во всех религиозно-философских системах, и у многих народов.
Многие слышали об основных понятиях древнекитайской философии - Инь и Ян, но мало кто знает об их третьей ипостаси - Дэн, которая является суммой противоположностей Инь и Ян - женского и мужского начала.
"Отец, Сын - и Святой Дух".
Под Отцом подразумевается женское начало природы - мир чувств, под Сыном - его мужское начало - мир ума, а под Святым Духом - мир интуиции, объединяющий достоинства чувств и ума, но при этом лишённого их недостатков, т. е., интуиция является "золотой серединой" в познании человеком самого себя и окружающего мира.
Таким образом, интуиция - является суммой и результатом деятельности чувств и ума, и есть высшее проявление - разума.
Именно в доминировании ума - меньшей части разума - над всем разумом - и заключается беда нашего времени, именно поэтому человечество стремится уничтожить не только себя, не только весь живой мир на планете - но и саму планету, так как ум, вычлененный из всего разума, ищет прежде всего выгоду, и будучи ослеплённый выгодой и жаждой власти - превращается в свою противоположность - безумие, и готов не только к убийству - но и к самоубийству.
Обратите внимание на народную пословицу, доказывающую приоритет разума над умом: "Когда Бог хочет наказать человека - он лишает его разума".
Разума, а не ума,так как лишение бОльшего автоматически лишает и меньшего, т.е. ума - части разума.
Развитие только ума и его инструментов - интеллекта и рассудка, толкают человека на совершение преступлений с помощью ума, и именно этим характеризуется наше время, и все войны и другие преступления совершаются из-за дисбаланса между развитием ума в ущерб всему разуму, развитие же разума возвышает ум и душу человека, развивая прежде всего его высшее этическое начало, не позволяющие использовать ум во вред себе и другим.
Что касается ссылок на антропологию, то они, как минимум, неполны, так как не учитывают сенсационные открытия известного американского археолога Майкла Кремо, и не менее известного российского офтальмолога Эрнста Мулдашева, которые доказали, что возраст человечества измеряется не тысячами, и даже не сотнями тысяч, а многими миллионами лет, и что люди далёкого прошлого были совсем не такими, как сегодняшнее человечество, и не только своими физическими размерами, но прежде всего, своим внутренним миром, в котором ум, чувства и интуиция пребывали в совершенной гармонии.
Можно предположить, что именно отсутствие этой гармонии, и самоубийственное доминирование ума над разумом в современном человечестве - и являются причиной уменьшения IQ современного человека, как средства, не оправдавшего себя в эволюции человека - в своё подобие, так как человечество есть малая часть совершенной системы, обладающей обратной связью, и благодаря этой связи - Нечто, являющееся первоисточником жизни - и решило, что развитие только одного ума - опасно для человечества и всего живого на планете, и именно этим можно объяснить уменьшение нашего IQ, пока высшие этические принципы, изначально заложенные в нас нашим Творцом - не станут доминировать в развитии человека над его умом, который в наше время стал опасным инструментом в руках "хомо" - без "сапиенса".
Для нашего же блага.
"Homo Sapiens" - "Человек - Разумный".
Разумный, а не всего лишь - умный.
"Homo" - от "Homos" - "Подобный" (Творцу).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments