nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Королева-инопланетянка и "большая фарма". Как распознать конспирологическую теорию

Список конспирологических теорий бесконечен. Кажется, что в век фейковых новостей этот список пополняется еще быстрее. Однако вычислить конспирологическую теорию и отличить ее от альтернативной версии событий не так уж сложно. https://www.bbc.com/russian/features-49278210


Существует универсальное средство, позволяющее отличить истину от лжи или заблуждения - это стилистика и тональность речи или текста автора "теории заговора", или обычной бытовой лжи, или же его последователей, бездумно повторяющих чужую ложь, которая во многих случаях не выдерживает даже малейшего критического анализа.
В отличии от интеллектуального метода, основанного на лингвистической экспертизе и элементарной логике, идея данного метода заключается не в интеллектуальном, а в чувственном восприятии "теорий заговора", т. е. - в отсутствии гармонии в её изложении лжецом, так как он или другой невежественный человек - изначально лишены чувства прекрасного, которое обязательно будет слышно в их речи или тексте в виде негармоничных словесных конструкций, слов и фраз-"паразитов", и других негативных лексических форм.
Как всегда, важно не - что - говорит человек, но - как.
Важное условие: данный метод эффективен только в руках человека, безумно любящего красоту, прежде всего музыку и поэзию, общим знаменателем которых является звук, и который остро чувствует малейшую фальшь, так как человеку, не любящему красоту - услышать ложь или заблуждение будет трудно, а в некоторых, наиболее сложных случаях - невозможно.
Данный метод является своеобразным аналогом "детектора лжи", и если принцип действия полиграфа основан на нарушении естественных биологических процессов лжеца, фиксируемых датчиками полиграфа, так как ложь изначально противоестественна природе человека, то на словесном уровне критерием лжи будет его "немузыкальность", излишняя усложнённость, напыщенность, агрессивность и другие виды неестественной речи.
Перед данным методом бессильны даже талантливые актёры и профессиональные лингвисты и филологи, так как даже контролируя умом каждое слово, лжец неспособен контролировать свои эмоции и чувства, обусловленные его политической предвзятостью или другими формами противоборства с правдой, что и проявляется в виде словесных форм, лишённых простоты и гармонии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments