nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Философ Дэвид Бенатар: рожать детей - большая ошибка

Дэвида Бенатара называют самым пессимистичным философом в мире, поскольку он считает: жизнь настолько ужасна, что не стоит начинать, а само появление на свет - большая неудача. https://www.bbc.com/russian/features-42513155


Древние греки говорили, что высшее счастье для человека - не родиться в - этом - мире, а родившись - не иметь желаний.
Это буквальная цитата из одной очень древней религии, которая сама себя называет не религией, а философией, а религия является лишь малой частью этого учения.
Это учение говорит, что даже самые счастливые моменты нашей жизни, это не что иное, как страдание, не осознанваемое нами.
Каждое мгновение в теле человека рождается и умирает 15 000 000 000 (пятнадцать миллиардов) клеток, и таким образом, на биологическом уровне наша жизнь является непрерывным процессом рождения и смерти, растянутого на многие десятилетия.
В качестве аргумента сторонники деторождения приводят естественность рождения детей, забывая при этом, что это - животный процесс, а не человеческий, и легко заметить, что чем ниже уровень образования и личностного развития конкретных людей, т.е., чем меньше они люди, и чем больше животные, тем больше у них детей, в которых они видят - единственный - смысл своего существования.
Рожать самим, чтобы рожали их дети и внуки.
Между тем, человек - это психическое существо со своим внутренним миром, а тело - лишь малая и временная его часть, и этим человек принципиально отличается от животных, которые не имеют этого внутреннего мира, и являются только плотью, обречённой на бессмысленное продолжение рода ради смерти от хищников и болезней.
И сторонники деторождения приводят эту животную жизнь в качестве сравнения с человеком!
Ещё одним их аргументом, доказывающим их неспособность мыслить, является утверждение, что если бы противники деторождения не родились - то их бы не существовало, тем самым они нарушают закон сохранения энергии, который гласит, что энергия ниоткуда не возникает, и никуда не исчезает, но переходит из одного состояния в другое, и таким образом, человек, не рождённый в нашем мире - существовал бы в другом, и как говорят все философы и религиозно-философские учения - мире несравнимо лучшем, чем наш несовершенняй мир.
Чтобы осознать эту великую мысль, достаточно видеть, что у более образованных людей либо мало детей, либо вообще нет, а лучшим примером этому являются монахи всех религий, отшельники и аскеты, посвятившие свою жизнь тому, чтобы прервать собственный бесконечный круг рождений и смертей в этом - двойственном - мире.
Создавать семью и детей - должны иметь право только высокообразованные личности, которым есть что дать свом детям, чтобы они в свою очередь - служили благу всего человечества, это единственная причина, оправдывающая их жизнь.
Малообразованные, и как следствие - несчастные люди, плодящие ещё более несчастное потомство - это преступники, рождающие будущих преступников, об этом очень точно сказал известный художник и мыслитель - Николай Рерих: "недоумки плодят недоумков", и наблюдая за людьми, страдающими от войн, голода, болезней,и смерти, с этим трудно не согласитья.
Разумные люди оставляют после себя наследие - понятие из области культуры, а неразумные - наследников и наследство.
Чтобы продолжить эстафету страданий в этом мире.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment