nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Psiholog.ru неспособность полноценно отдохнуть на работе в короткие перерывы.




Как работа, так и отдых - это прежде всего качество, а не только количество, и 45-ти минутные уроки в школе или ВУЗе, с небольшими перерывами - не случайны, это общая закономерность человеческой психологии, и любое увеличение без перерыва и работы, и отдыха, приводит к снижению качества как первого, так и второго.
Уже было сказано, что лучший отдых - это смена деятельности, это подобно физическим тренировкам с разными группами мышц, и мозг также нуждается в работе разных электрических цепей, а длительная монотонная деятельность приводит к потере внимательности и ошибкам.
Как только мозг "встряхнулся" другим видом деятельности, произошло обнуление "критической массы" усталости, и он готов к продолжению ранее начатой работы.
Отдых подобен сну, и также, как процесс сна состоит из четырёх фаз, две из которых называются "быстрым" и "медленным" сном, когда время течёт с разной скоростью, также и отдых во время бодрствования может иметь разную временнУю величину, которая зависит от степени вовлечённости в сам процесс отдыха или работы.
Обратите внимание: если к работе относиться поверхносто, формально, и каждую минуту смотреть на часы, то такая "работа" превращается в пытку, но если увлечься её процессом, то время пролетает, а главное - радует рузультатом.
С отдыхом - ровно таже история, и как и с работой, важно не время отдыха - а его качество, которое зависит от установки ума.
Важна не длительность работы или отдыха, а мотив того и другого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments