nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Categories:

Депо несбывшихся надежд




Ну, почему же - догнали - Северную.
Проблема российской экономики - не в самой экономике - а во власти, и повторение мантр, что государство должно бороться с коррупцией, создавать благоприятные условия для бизнеса, формировать средний класс и многое другое - при данной власти - принципиально невозможно, так как именно благодаря этому искусственно созданному экономическому хаосу - самой же властью - она и существует, а любые положительные изменения в экономике, а значит и в других сферах общества, и более всего - в сознании граждан - закономерно приведут к краху существующей власти, так как развитая экономика невозможна без свободы личности - единственного врага этой власти; Китай - единственное тоталитарное государство, использующее преимущества капиталистической модели экономики, но это сочетание несочетаемого неизбежно породит внутренние противоречия, которые и разрушат коммунистическую власть Китая.
Легко заметить, что общим знаменателем развитых стран является их культура: на первом месте и с огромным отрывом от всего мира лидируют страны с протестантской культурой: экономика крошечной Голландии равна экономике огромной, но немощной России, которая равна экономике Нью-Йорка - города - не штата.
Кредо протестантской культуры, и в частности, протестантской трудовой этики: "сделай - или сдохни".
В центре протестантской вселенной стоит человек, а не мифический личный бог, и в жизни протестанты надеются только на собственные силы, а не перекладывают ответственность на некоего бога, а богатство в таких странах рассматривается как возможность помочь другим, чтобы поднявшись, они тоже помогали нуждающимся.
Неудивительно, что западные страны стремительно развиваются.
На втором месте, и с большим отставанием от лидеров, идут страны с католической культурой: это вся Латинская Америка, Италия, Испания и некоторые другие страны. В центре католического сознания стоит бог, благославляющий и карающий, а от человека мало что зависит - с закономерным результатом.
Но даже католическая Польша и частично католическая Прибалтика смогли вырваться из бедности, следуя законам капиталистической экономики, созданной - странами протестантской культуры. Это же можно сказать об "японском экономическом чуде", а также об экономических успехах "пяти азиатских тигров".
Ещё хуже дело обстоит с так называемой православной культурой, с православием ничего общего не имеющей, обожествляющей власть, и культивирующей экономическую, социальную и политическую пассивность, и Россия, Сербия и Греция, плетущиеся в хвосте мировой экономики - наглядный пример прямого влияния культуры этих государств на экономику, и на развитие общества этих стран в целом. Даже православная Румыния, вошедшая в ЕС и НАТО, и выполняющая рекомендации МВФ, радует своими успехами в экономике.
В каждой культуре есть общий стержень, основанный на нравственных ценностях - и есть пороки общества, занявшие место культуры, и в отличии от западных стран, российское общество находится на гораздо более низкой ступени эволюции, а нынешняя власть и издыхающая экономика - закономерные следствия этой ступени.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments