nikolauss

Categories:

Существует ли реинкарнация?

"Человечество необучаемо!", Уинстон Черчилль.

Всё-таки люди поразительные существа: они знают - но не знают, т. е., их знания абстрактны - их не учили применять полученные знания в жизни, чтобы убедиться в их истинности на личном опыте, который является единственным мерилом,  критерием и смыслом этой жизни; как говорил Будда: "Ни одно моё слово не принимайте на веру, но каждое проверьте на себе: если оно истинно - возьмите его на вооружение, если же оно ложно - забудьте о нём".

Все "проходили" (мимо?) в школе закон о сохранении энергии, который гласит, что энергия ниоткуда не возникает, и никуда не исчезает, но бесконечно переходит из одного состояния в другое;

И тем не менее, люди верят в бесконечные муки ада, или в вечный рай, в смерть, после которой нет ничего, и массу других - пред-рассудков ("до рассуждений").

Никто не подвергает сомнению существование радиоволн и других форм невидимой энергии, никто не отрицает существования рентгеновских волн, а также волн другой длины и частоты - от инфрадлинных до ультракоротких.

Никому не придёт в голову отрицать существование беспроводной связи, мобильных телефонов, радиомикрофонов, блютуз-колонок и других форм - бесконтактной - связи, но при этом 99,99 % всего человечества - слепо - отрицают глубоко научный факт непорочного зачатия, который имел место не только при рождении Христа, но и Будды, Пифагора, Лао-цзы, Конфуция, Аполлония Тианского и ещё целого ряда других великих личностей - и не только в глубокой древности.

( Collapse )

Люди путают личность с индивидуальностью, не вникая в сам смысл слова "личность", для чего достаточно подобрать слова, близкие ему по значению: личина, личинка, т. е. - внешнее, поверхностное - ложное, за которым скрывается истинная сущность, а жизненный цикл бабочки ставит в этом - лингвистическом вопросе - жирную философскую точку.

Люди не замечают механизм своего познания: сначала они ничему не верили, затем удивлялись, констатировали, анализировали, обобщали, и наконец делали вывод - сумму знаний.

В процессе анализа какого-либо явления они сначала признавали сам факт его существования, затем давали ему понятие, а понятию - его определение, для того, чтобы в дальнейшем можно было понимать друг друга при обсуждении конкретной темы - именно так принято в научном мире.

Есть такая книга: "Лики, личности, личины". Не надо быть музыкантом, чтобы уловить нисходящий ряд этих слов, и в высшем смысле слова, понятие личности тождественно понятию индивидуальности, но в их философском значении - они являются антонимами - т. е. противоположностями.

Человек - это психическое существо - индивидуальность ("individuum" - "неделимый" - лат.), интересно, что по-древнегречески индивидуальность тождественна понятию "атом" - от "atomos" ("неделимый"), и общие философские понятия у разных народов говорят об их общем первоисточнике, который явственно ведёт на Восток.

Личность с её именем, привычками, семейным положением, ипотекой и банковским счётом - однажды умирает - а бессмертная индивидуальность продолжает свой путь дальше, и подобна музыке на физическом носителе: виниловой пластинке, магнитной плёнке, компакт-диске или флэш-карте,  меняются носители - но музыка остаётся вечной.

Другая аналогия: осенью с деревьев облетает листва, но мы-то знаем - впереди весна - и новые листья. Деревья - это индивидуальность, а листья - физические личности.

Квантовая физика ближе других наук стоит к древним религиозно-философским системам, и особенно наглядно это видно при сравнении законов квантовой физики с представлениями древних философов о жизни и смерти. 

Религия в её высшем понимании - это строжайшая наука, и всё, что от разумного человека требуется - это следовать при её изучении законам логики также, как он изучал академические дисциплины, если же он отмахивается от  необъяснимых фактов, слепо отрицая их, и восклицает: "не верю!" - то он поступает крайне ненаучно, так как это не вопрос веры  - а вопрос знания, и отказываясь верить, он на самом деле говорит - "не хочу знать".

Несмотря на успехи научного подхода в изучении внешнего мира -  и внутреннего мира человека, высшим инструментом познания является не интеллект - а интуиция, но их противопоставление многими людьми ошибочно, так как на самом деле они гармонично дополняют друг друга, и интеллект является "подмастерьем" интуиции ("intuitio" - "пристально смотрю" - лат.), детализируя идею, воспринятую из "вселенской базы данных" - интуицией, и более всего это касается именно вопросов смерти, поэты,  музыканты и другие творческие личности  хорошо знают, что есть области знания, словесной фиксации абсолютно недоступные - и только "опыт личного переживания" - является высшим инструментом познания.

Древние римляне говорили: "Mors principium est" - "Смерть - это начало".

Начало, а не конец, как думают 99,99 человечества.

О, старость - мудрости пора,

Ты осень жизни - час заката,

Был юным я - ешё вчера,

Но знаю: будет - всё. Когда-то.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded