nikolauss

Category:

"Главную роль сыграл народ"

Нет сомнений, что со стороны бывшей ГДР заслуга мирного перехода к новому миропорядку принадлежала именно немецкому народу, но что касается советских людей, то от них почти ничего не зависело, и если бы руководство СССР решилось бы на силовое решение, как это ранее было в Венгрии, Чехословакии и Афганистане, то советские солдаты в очередной раз стали бы оккупантами - без какого-либо серьёзного протеста со стороны всего населения СССР.
Народ России способен лишь на кратковременную мобилизацию гражданского сознания ("...целых три недели!..." - Д. Быков), длительный протест у мусорного полигона возле Шиеса - "досадное" исключение, и не носит всероссийского масштаба, а для демократических преобразований необходимы постоянные усилия широких слоёв населения, но когда сосед ненавидит соседа - развитие общества невозможно - к радости тоталитарной власти.
Другой пример: в 1992-м году, на годовщину поражения ГКЧП, в Москве на встречу участников его подавления - пришло всего два человека.
В западной цивилизации, да и во всём мире, народ сам решает свою судьбу, а политки лишь выполняют его волю, исключения в виде Северной Кореи, Ирана, Китая и некоторых арабских стран лишь подтверждают общее правило, в России же всё наоборот - всё решает власть, при почти полной гражданской пассивности народа - не желающего становиться - обществом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded