nikolauss

Category:

Адвокат дьявола

Граница между всеми людьми проходит не в политической, религиозной, национальной или какой-либо другой сфере, а исключительно в сфере культурной, а уже политические и все прочие различия являются следствием различий культурных, так как именно культура является нравственной константой, формирующей личность и её взгляды на всё многообразие жизни.
Именно культура сближала республиканца Джона Маккейна с демократами, и именно она же, а точнее - её отсутствие, разделяла советскую, а затем и российскую интеллигенцию, не позволяя ей объединиться против уголовной власти СССР/РФ.
Для достижения понимания между сторонами необходимы взаимные усилия, общим знаменателем которых всегда было и будет спокойное и уважительное общение, основанное на разумной аргументации сторон, а при её отсутствии у одной стороны - публичное признание правоты за другой стороной - и такое же публичное признание своей неправоты или ошибки.
Как только в ответ на разумные доводы собеседника его оппонент, по причине низких этических принципов не желает признавать его правоту и своё поражение - он подменяет отсутсвие своего разумного контррагумента - эмоциями, чтобы избежать публичного поражения.
Наблюдательный, но безнравственный ум подмечает эту подмену спокойного рассуждения - эмоциями , и в дальнейшем уже сознательно использует этот риторический метод, как оружие в борьбе с политическми оппонентами, именно на этот метод "испорченного телефона" сделали ставку большевики в борьбе со своми политическими оппонентами, а затем обученные ими арабские радикалы в борьбе с Израилем, когда на очередных переговорах вдруг один из палестинских участников вскакивал из-за стола, и со словами : "- Это провокация!" - вся палестинская делегация покидала переговоры, что изначально и планировалось.
И так много раз, а всему миру сообщалось об очередных неудачных переговорах - по вине Израиля (!).
Ту же самую картину можно наблюдать в риторике власти России и оппозиции, когда власть умышленно разговаривает языком эмоций и подмены понятий, чтобы избежать принятия невыгодных для себя решений, попутно шельмуя оппозицию, чтобы выставить её виновной, или просто в смешном виде в глазах населения.
Отсутствие общего языка в общении сторон превращает конструктивную дискуссию в беспредметный спор, как самоцель, чтобы одна из сторон избежала достижения согласия, так как цель - прямо противоположная.
В такой ситуации разговора слепого с глухим - диалог невозможен, а изменить мировозрение оппонента, видящего смысл своей жизни в противостоянии с назначенным им "врагом" - бессмысленно, и методом исключения приходим к единственно верному решению - именению самого себя, а не внешнего мира.
А там, глядишь - и мир понемногу начнёт меняться.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded