nikolauss

Category:

Вкусные советские пельмени? Ну-ну ...

В СССР не было ничего хорошего, люди гонялись за импортом, отечественные товары были крайне низкого качества, и более всего некачественными были продукты, а то немногое, что было относительно качественным - моментально сметалось с прилавков, было даже такое советское слово - "выбросили" - в мозгу иностранца сразу возникает "короткое замыкание". Видимо, иногда какого-то товара завозили так много, что несмотря на то, что чёрные персональные "Волги" "ответственных товарищей" загружались с чёрного хода универмагов и универсамов под завязку - что-то перепадало и простому люду.
Но такой "праздник" был редкостью, и чаще надо было успеть купить молока до 10-ти утра - позже его уже не было.
Если домашние пельмени готовились из магазинного фарша, то ни о каком качестве не могло быть и речи, желающие могут поискать в Сети статью о советских стандартах качества мяса и мясных продуктов, того, что люди на самом деле ели под словом "мясо", и того, как эти стандарты обходились советскими чиновниками.
Пельменям предпочитаю вареники: картошка с луком и с маслом, с творогом, а с вишней и мёдом!
Словом - празник живота.
Какие там пельмени -:).
До сих пор помню, как женщина-повар на раздаче в столовой тщетно пыталась налить мне стакан сметаны, а налить никак не получалось - в большую молочную флягу она и её коллеги по воровству, из жадности положили в сметану слишком много творога - и плохо размешали, и зачепнув половником густой плотный комок творожной массы с признаками сметаны, и тряся им над стаканом - никак не могла отломить кусок, чтобы он упал в стакан.
Стояла очередь, все молчали, наблюдая за мучениями женщины. Наконец, её усилия были вознаграждены, и ненавистный кусок творога по цене сметаны обречённо упал в мой стакан.
Я расплатился.
Прошло почти 40-к лет - а до сих пор помню это чувство унижения, когда тебя не считают человеком - а ты бессилен что-либо изменить.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded