nikolauss

Category:

Psiholog_ru: о толерантности

Толерантность к проявлениям - естественной инакости - нормальна, и потому необходима, так как основа любой жизни заключается в разнообразии её форм, свойств и качеств. Для примера можно взять любую форму жизни флоры и фауны - и каждый экземпляр одного вида всегда будет отличаться от другого этого же вида, и в этом залог выживаемости всего вида, а вот одинаковость - это прямая дорога к вырождению всего вида или рода, и это относится ко всему, и к помидорам, которые в естественной среде всегда  будут отличаться друг от друга, и которые могут быть одинаковыми только в искусственной почве - и даже не иметь запаха помидоров - так и некоторых сообществ людей, одержимых "чистотой" расы, "правильностью" фамилии, языка, религии, формы носа, норм поведения и т. д.
Другое дело, когда под толерантностью понимают вседозволенность, и под её прикрытием оправдывают насилие и ненависть, что очевидно не может быть правильным, и потому к таким проявлениям следует относиться нетерпимо, т. е. - нетолерантно, так как это - неестественная инакость, нарушающая права личности, и нормы общества и государства.
Толерантность к здоровой инакости - это первый шаг в развитии внутреннего мира личности, вторым шагом должна быть нетерпимость к актам агрессии, т. е. - нетерпимости - но не к самим носителям нетерпимости, необходимо отделять поступки - от самих людей, об этом исчерпывающе ясно сказано в Библии: "ненавидеть грех - а не грешника".
Важно понимать, что люди с очевидно негативными словами или поступками - несчастны, это легко доказать "от противного", так как счастливый человек не посмеет делать другим того, чего не желает самому себе - ему это просто не прийдёт в голову, так как в каждом человеке он, если и не видит, то старается видеть - самого себя, и это одна из самых важных духовных практик по развитию толерантности ко всем людям, независимо от их взглядов - но не к их поступкам, которые следует осуждать, если они очевидно опасны для отдельного человека и всего общества.
Интересно, что в Сети есть высказывания, отрицаюющие - здоровую толерантность - на том основании, что в физиологии она означает развитие заболевания, и смерть органа или всего организма (см. Википедию). Как правило, это утверждают люди, не имеющие образования, и не изучавшие данный вопрос - они просто услышали от других или прочитали сами - и слепо повторяют, не зная, что законы физиологии неприменимы к психологии и социологии, а те, что кажутся тождественными - в социологии меняют свой знак - на противоположный.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded