nikolauss (nikolauss) wrote,
nikolauss
nikolauss

Немецкий привет из советской России

Оригинал взят у army_reporter в Немецкий привет из советской России

Немецкий солдат чистит свой карабин в коротком перерыве между боями в Сталинграде

30 сентября 1942 года немецкий обер-ефрейтор Герман Вигребе, сидя в окопах под Сталинградом, написал письмо своему брату. Вскоре после этого он был убит тем самым русским, о котором дважды упоминал в своем письме. Вряд ли можно объективно судить о человеке по одному письму, но, похоже, обер-ефрейтор Вигребе был веселым парнем. Лучше бы ему было сдаться в плен в Африке...



Дорогие брат, невестка и дети!

За те долгие недели, которые я нахожусь в России, хочу написать вам пару слов. Простите за долгое молчание, но у меня не было ни возможности, ни места для писания. Теперь наступила передышка — что бывает весьма редко, я решил написать, несмотря на то, что сижу в щели, а недалеко от меня сидит русский, которого мы друг с другом пытаемся поймать в прицел, и которого я уже изучил в совершенстве. Теперь он успокоился.


Cнайпер советской 64-й армии Н.Я. Ильин на огневом рубеже в Сталинграде

О себе хорошего писать нечего — 4 недели нет подвоза мяса и жиров, и единственная мысль, беспокоящая меня — это о моем желудке. Но сегодня мой приятель (он ездовой) принес мне целый котелок требухи, так что ворчания в желудке я сейчас не чувствую. Не можете себе представить, однако, как меня мучает жажда. Мы находимся южнее Сталинграда, очень недалеко от Волги, но “близок локоть да не укусишь” — воду достать очень трудно. Здесь, южнее Сталинграда, имеются две котловины, раньше в них находились румыны, теперь мы сменили их. Вообще им везет, а нас все время бросают на такие места — вот я уже в третий раз в подобной переделке.


Немецкие солдаты и офицеры пьют воду в районе Сталинграда

Мы находимся в обороне уже две недели, Сталинград почти что в наших руках, но мы не наступаем, так как мало снарядов. У русских тоже снарядов нет и жрать нечего, но та небольшая горстка людей, которая осталась здесь от их многочисленных дивизий, бросается порой вперед, как будто их подгоняют сзади каленым железом.


Атака советских солдат на захваченный немецкими войсками дом в Сталинграде

На днях мы отправились в разведку и увидели двух русских. Одного пристрелили, другой убежал, при этом бросив вещевой мешок, в котором оказались сухари и концентрат. Мы его немедленно стали варить, но я не утерпел и съел полусырым...

Пишу после перерыва, так как я увлекся письмом и неосторожно высунулся, а русский воспользовался этим и открыл огонь. Теперь опять спокойно. Вообще, вы не можете себе представить того, что здесь происходит и порой приходится пережить. На днях пробегали собаки, я стрелял, но та, которую я подстрелил, оказалась очень тощей... Не знаю, лучше ли здесь, чем в Африке, и выгадал ли я вообще что-нибудь. Как поживают Густав и Эмиль — мой сердечный привет им. От вас очень давно не получал писем, а посылку получил двенадцать дней назад. Подтвердите получение двух посылок, которые выслал вам неделю назад.</a>


Немецкие пехотинцы среди руин разрушенного Сталинграда

По ночам я страдаю от холода и вообще нервы очень напряжены. Вы бы меня не узнали, так я изменился. В отношении отпуска пока ничего неизвестно. Привет Розе Мардер, бываешь ли ты у нее? Пишите чаще.

Приветствует вас из России ваш Герман”.


Убитые румынские солдаты под Сталинградом

Если у Вас есть дополнительная информация или фотоснимки, связанные с этим событием, просим публиковать их в комментариях этого поста.

Информация о фотоснимках: «Военный альбом».

Друзья, огромная просьба оценить пост по 5-ти бальной системе

Mean: 4.79 Median: 5 Std. Dev 0.41
1
0(0.0%)
2
0(0.0%)
3
0(0.0%)
4
5(20.8%)
5
19(79.2%)


Если вам понравился этот пост, то Давайте дружить. Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments