nikolauss

Category:

Проход запрещен. Скромная жизнь на границе России и Литвы

Когда-то это было одной страной, Советским Союзом, а теперь здесь проходит граница между Калининградской областью и Литвой, Россией и Европейским союзом. Корреспонденты Радио Свобода поговорили с жителями приграничных районов по обе стороны двухметрового забора и обнаружили: жизнь, может, и разная, но люди – похожи

Россияне, предков которых привезли сюда с востока, по-прежнему живут в немецких домах, среди немецких кладбищ. Через границу – Литва, пережившая советскую оккупацию, массовую ссылку литовцев в Сибирь и снова обретшая независимость при распаде СССР.

Пересечение двух миров – в фильме "Стой! Проход запрещен" Сергея Хазова-Кассиа и Андрея Костянова.

Каждый народ получил ровно то, что заслужил: как относятся к своей истории - и знают ли её, как разговаривают, как относятся к своим родителям - и каковы сами в качестве родителей, каково отношение к другим народам, религиям, национальным и сексуальным меньшинствам, суммарным выражением этого является поддержка населением тех или иных политических лидеров, и если бывшие республики, вырвавшиеся из советского рабства, уже давно стали жить по-человечески, то россияне, в очередной раз посадившие себе на шею власть политических уголовников, и в большинстве своём остающиеся всё теми же советскими людьми - как не знали нормальной жизни - так и не знают. 

Свобода и права личности им - без надобности. 

"Чего этим либералам не хватает? Ненавидеть и убивать евреев, мигрантов, геев и других меньшинств - власть негласно не только разрешает, но и поощряет, в крайнем случае, всегда можно оттянуться на соседе или коллеге по работе. 

Живи - не хочу."  

А на Западе за это - первый раз - крупный штраф, а во второй - пожалуйте в тюрьму. 

Со всеми удобствами. 

Но в тюрьму. 

Но с удобствами. 

Это что же получается - даже соседа нельзя ненавидеть? 

Как же они там живут? ...

https://www.svoboda.org/a/30652289.html

https://www.youtube.com/post/UgySjq4s0roTBqP3ekt4AaABCQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded