nikolauss

Categories:

Уильям Тернер. "Ангел, стоящий на солнце" / Библейский сюжет / Телеканал Культура

"Ангел, стоящий на солнце" – это одна из последних картин  Уильяма Тёрнера, написанная им в преодолении тяжелой болезни.  

 Обращение великих художников к Библии никогда не заканчивалось только иллюстрацией того или иного сюжета Вечной Книги. Оно всегда предполагало личное осмысление. Художник выбирал библейскую историю, чтобы рассказать о себе, о своем времени, чтобы глубже постичь смысл происходящего.  Язык образов Святого Писания был универсален и понятен для всех. Но теперь для нас этот язык наполовину забыт. Мы уже не можем так ясно, с листа, читать всё, что говорили в своих произведениях художники, поэты, композиторы и писатели прошлого. Мы более опираемся на чувственное восприятие, которое все же является только частью замысла, его внешней стороной.

Вся ангельская иерархия, имена ангелов и прочая библейская атрибутика, а также религиозная  классификация всех религий - созданы людьми по принципу человекоподобия - атропоморфности - чтобы понимать друг друга, на самом же деле ничего подобного в природе не существует , а есть бесконечные градации единой энергии ментального космоса человека, которым для удобства общения люди дали те или иные имена. 

Это в полной мере относится не только к религиозной классификации, но и к любой другой, прежде всего научной, так как для понимания человеком сути любого явления - слова не нужны, но как только он хочет об этом рассказать или спросить других людей - так сразу же возникает необходимость в понятиях и их определениях, вольная интерпретация которых недисциплинированным умом становится непреодолимой преградой для понимания - и взаимопонимания, что и составляет 99 % смысла деятельности всего человечества

https://www.youtube.com/watch?v=RMiltrtNsKc

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded