nikolauss

Category:

Опрос: cледует ли сносить исторические памятники, если они не соответствуют современным ценностям?

В США на фоне протестов сносят памятники генералам-конфедератам и Колумбу, называя их символами расизма, рабства и угнетения коренного населения. Оппоненты считают это попыткой переписать историю, а президент Трамп заявил, что не намерен переименовывать названные в честь конфедератов военные базы, поскольку они «стали частью великого американского наследия». Примите участие в голосовании «Голоса Америки» – результаты сегодня в эфире программы «Дискуссия VOA» в 15:00 по Вашингтону/22:00 по Москве и Киеву.


Разве снос в США памятника генералу-рабовладельцу - это переписывание истории? 

Может быть - наоборот - это желание знать историю своей страны - чтобы не допустить повторения прошлого? 

Америка во многом превосходит свою историческую родину - Западную Европу, но в части отношения к позорному прошлому ей стоит у неё поучиться, убирая памятники времён рабовладельческогго Юга - из публичного пространства - в музеи. 

Вспомните нашумевшую историю с бронзовым солдатом в Эстонии лет десять назад, когда эстонские власти демонтировали его - и перенесли подальше из общественного места, а совсем недавно в Чехии демонтировали памятник маршалу Коневу - и аккуратно перенесли, если не ошибаюсь, в музей - где ему и место. 

Несколько лет назад на "Радио России" была программа об истории России, и после каждого постыдного факта рефреном звучала фраза: "Что было - то было". 

Не отрицать постыдное и преступное прошлое своей страны - но и не позволять находиться в публичном пространстве его памятникам, чтобы не отравлять сознание новых поколений.

https://www.youtube.com/post/Ugzx55N3dVjPwfgBn3Z4AaABCQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded