nikolauss

Categories:

«Родина ждет вас, предатели!» Как репатриировали советских граждан после Второй Мировой войны?

Окончание Второй Мировой стало освобождением, но одновременно тяжелым временем для 5 миллионов советских граждан в Европе. «Остарбайтеры», военнопленные, коллаборационисты, беженцы, эмигранты – по Ялтинским соглашениям все они должны были быть переданы в сталинский СССР, причем многие – помимо их воли. Как происходил процесс репатриации, и что ждало их после возвращения в СССР ?

Принудительная репатриация (название-то какое!) - это безусловно, тяжкое преступление соэников СССР, прежде всего Британии, против, как граждан СССР, так и белоэмигрантов, которым в СССР однозначно грозила смерть, что позже и произошло. 

Не знать, что ждёт пленных советских солдат, мирных советских граждан, угнанных немцами на работу в Германию, а также казаков и белоэмигрантов, воевавших в составе вермахта против Красной армии - в Британии не могли - за 28-мь лет преступного существования СССР, весь западный мир был полон слухов об ужасных зверствах большевиков, поэтому ответственность властей Британии, как минимум, моральная - очевидна. 

И даже выдавать советской стороне солдат армии генерала Власова также было в высшей степени бесчеловечно, как по этическим  причинам, так и по политическим: если демократические США и Британия могли быть союзниками тоталитарного СССР в борьбе против гитлеровской Германии - то почему армия Власова, казаки и белоэмигранты не могли быть союзниками не менее тоталитарной Германии в борьбе против сталинского СССР? 

Союзничество государств - это - временное - сотрудничество разных, иногда - противоположных политических систем - по вопросам, представляющим общий интерес. 

Прекращается взаимный интерес - прекращается союзничество. 

Власов и белоэмигранты воевали  на стороне Гитлера - но против СССР, всего лишь используя его в своих целях, как тоже самое делали союзники антигитлеровской коалиции в отношении друг друга.  

СССР с помощью союзников вернул 90 % репатриантов, казаков и белоэмигрантов - почти все они погибли в подвалах НКВД и в ГУЛАГе, многие - страшной смертью после бесчеловечных истязаний, и за это преступление США и Британия обязаны нести ответсвенность, и никакие Ялтинские договорённости не могут эту ответственность отменить.

https://www.youtube.com/watch?v=vjR2HjmnxHQ

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded